理事長挨拶

Top > くらしと平和を守る活動

さよなら原発1000万人アクション静岡集会

3月11日、駿府城公園東御門前広場で「フクシマを忘れない!3・11さよなら原発1000万人アクション静岡集会」が行われた。≫全文を読む

さよなら原発1000万人アクション静岡集会

PDF 静岡県・中部電力への要請書 (PDFファイル 250KB)≫

「不思議なクニの憲法」上映会 「不思議なクニの憲法」上映会

2月3日、静岡市の男女共同参画センター「あざれあ」で、戦争をさせない1000人委員会・静岡が主催し、ドキュメンタリー映画「不思議なクニの憲法」の上映会が午後の部、夕方の部の2回行われ220人が参加しました。≫全文を読む

平和シンポジウム

9月25日、静岡市の労働会館で高校生平和大使の活動報告会が行われました。≫全文を読む

平和シンポジウム 平和シンポジウム

7月17日、焼津市文化センターで高校生による「第1回平和シンポジウム」が高校生・中学生・大人たち60人が参加して行われました。≫全文を読む

平和シンポジウム 憲法擁護静岡県民連合

春闘交流実行委員会は、3月8日静岡労働会館で70人が参加して「2016春闘交流会」を行い、新聞労連元委員長で毎日新聞記者の東海林智さんを講師に「安倍政権の掲げるGDP600兆円の裏側~人らしく働くために、労働組合への団結を~」と題した講演を聞きました。≫全文を読む

「安倍政権によって雇用制度が破壊された」と新聞労連元委員長の東海林智さん 総がかりで「戦争法」を廃案に

10月21日、「しずおか憲法9条を擁護し実現する会」(事務局社民党静岡県連合)の2016年度総会が静岡労働会館で行われました。≫全文を読む

しずおか憲法9条を擁護し実現する会 憲法擁護静岡県民連合

10月21日、静岡労働会館で憲法擁護静岡県民連合第35回定期総会が行われました。≫全文を読む

憲法擁護静岡県民連合 高校生平和大使の活動報告会

9月27日、静岡市の労働会館で高校生平和大使の活動報告会が行われました。≫全文を読む

高校生平和大使の活動報告会 さようなら原発さようなら戦争全国集会

9月23日に「さよなら原発さようなら戦争全国集会」が、東京・代々木公園で開催され、全国から2万5千人、静岡県からもバス1台と新幹線50人が参加しました。≫全文を読む

さよなら原発さようなら戦争全国集会 総がかりで「戦争法」を廃案に

圧倒的多数の憲法学者、弁護士、元法制局長官、そして元最高裁判所長官が、国会で審議している安全保障法制は「憲法違反」と指摘しています。安倍内閣という一内閣の憲法解釈の変更で、最高法規である日本国憲法が踏みにじられ、三流政治の日本は「法治国家」「立憲主義」をも放棄し、国際社会の中で孤立の道を歩み始めました。≫全文を読む

総がかりで「戦争法」を廃案に

暴走と迷走を続ける安倍政権の「戦争法案」を廃案にしようと、県内各地で党派を 超えた「総がかり行動」行われています。≫全文を読む

各界・各層の代表が「戦争法」反対を訴える マリ共和国への支援米を田植え

5月30日、掛川市倉真のアジア・アフリカ支援田で、子供たちと保護者、組合員ら約70人が参加し、マリ共和国向け支援米の田植えが行われました。≫全文を読む

田植えの前に記念撮影 戦争をさせない1000人委員会

5月3日、静岡労政会館で「しずおか憲法9条を擁護し実現する会」が主催して憲法フォーラムが開催され県内各地から参加した250人が参加しました。≫全文を読む

講演する纐纈厚山口大学理事兼副学長 戦争をさせない1000人委員会 戦争をさせない1000人委員会

4月の統一地方選挙が終わると、「集団的自衛権の行使」を可能にし、自衛隊を海外に派兵し、世界のどこでも戦争ができるようにするため、18本以上とも言われる「戦時立法」が提出される恐れがあります。≫全文を読む

不思議なクニの憲法