Top > お知らせ

「市民と又市党首との対話集会」のお知らせ

自民党総裁選挙で三選を果たした安倍首相は、自民党内で決定もされていない「憲法改正」について、「次の国会に自民党案を提案する」と改憲に前のめりです。

安倍政権が発足してこの5年間、憲法違反の「特定秘密保護法」に始まり、「戦争法」「原発再稼働」「共謀罪法」「TPP11合意」「社会保障の切り捨て」「辺野古新基地建設の強行」など暴走が止まりません。安倍政権の行き着く先は、貧富の格差が広がり、いつか来た道の「戦争をする国」に戻ることです。≫全文を読む

市民と又市党首との対話集会

憲法記念日講演会

「憲法改正」に前のめりの安倍首相は、3月25日行われた自民党大会で、「いよいよ結党以来の課題である憲法改正に取り組む時が来た。自衛隊を明記し、違憲論争に終止符を打とう」と述べ、9条1項、2項を残して自衛隊を明記する自身の改正案の実現に向けて強い意欲を示しました。今後は自民党憲法改正推進本部がまとめた「条文イメージ」をもとに、まず、比較的抵抗の少ない条文での「改憲」を行い、次に本命である2012年にまとめた「自民党改憲草案」にもとづく「改憲」をめざしてくるでしょう。≫全文を読む